9 сентября прошел семинар, посвященный острым и актуальным проблемам в сфере здравоохранения России

_24R96609 сентября 2015 года в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации состоялся очередной семинар, посвященный острым и актуальным проблемам в сфере здравоохранения России.

Тема обсуждения –  «Информатизация медицинских учреждений как инструмент эффективного управления в период реформ».

Ведущим семинара выступил заведующий кафедрой  экономической теории и политики РАНХиГС, академик РАН  Аганбегян Абел Гезевич.

Со своими докладами коллег ознакомили:

генеральный директор ФГБУ ФНЦ ВНИИФК Яшина Елена Романовна,

представитель Группы компаний «Интерин» Алимов Дмитрий Владимирович,

ведущий научный сотрудник Центра информационных технологий в управлении РАНХиГС Сороколетов Павел Валерьевич.Основным объектом обсуждения в ходе семинара стала действующая система информатизации в медицинских учреждениях, а также характеристики типовых систем поддержки  принятия решений для анализа, планирования и прогнозирования производственной и финансовой деятельности многопрофильных медицинских учреждений.

Елена Романовна Яшина выступила с докладом на тему: «Эффективное применение информационных систем в управлении медицинским учреждением», в котором раскрыла вопросы действующих информационных систем как инструмента управления многопрофильным медицинским учреждением, отметив практичность и перспективность данных систем.

Большая часть крупных многопрофильных стационарных учреждений на сегодняшний день в той или иной степени информатизированы, более того, управление медицинскими учреждениями без наличия подобных систем в современных условиях не представляется возможным. Так, на примере Клинической больницы Управления делами Президента Российской Федерации была продемонстрирована эффективность медицинской  информационной системы «Интерин», которая охватывает все процессы лечения с момента поступления больного до дня его выписки.  В ходе обсуждения Елена Романовна Яшина уделила особое внимание информатизации в сфере ядерной медицины, закупке высокотехнологического оборудования, диагностирующего различные уровни онкологических заболеваний (в рамках программы Федеральной программы по совершенствованию онкологической помощи, запущенной в 2010 году).

«На сегодняшний день из 80 комплектов, ввезенных в Россию с момента запуска программы, запущено около 10. Существует огромный комплекс проблем, препятствующих завершению работы. Дополнительный запуск оборудования, которое уже было ввезено, но по тем или иным причинам еще не запущено, позволит поднять имеющийся уровень медицины на новую высоту» – утверждает эксперт.

Елена Романовна предложила сформировать рабочую группу по информированию на тему запуска медицинского оборудования, касающегося ядерной медицины.

Проект «Интерин» ведется группой компаний, куда входит ряд компаний, включая  Институт программных систем имени А.К. Айламазяна Российской академии наук. Проект «Интерин» представил Дмитрий Владимирович Алимов. Данный проект предлагает полный открытый и интегрированный комплекс для решения задач по информатизации здравоохранения: медицинская информационная система лечебно-профилактического учреждения, интеграция на уровне ведомства или региона, дистанционная запись на прием к врачу. Комплекс соответствует требованиям Министерства здравоохранения Российской Федерации, которые были сформулированы в методических рекомендациях к медицинским информационным системам. Единую систему управления медицинским учреждением возможно создать путем интегрирования всех медицинских данных пациента в единой электронной медицинской карте, интеграции функций всех служб и подразделений ЛПУ в рамках общих технологических процессов, контроля и управления качеством ведения лечебно-диагностического и вспомогательных процессов.

На текущий момент группа компаний занимается работами по медицинской информатике: проведение научных исследований, разработка, внедрение и сопровождение медицинских информационных систем.

Дмитрий Владимирович представил характеристики МИС с примерами лечебно-профилактических учреждений, где эта система используется:

«Сегодня медицинские системы «Интерин» используют федеральные, муниципальные, ведомственные и частные клиники, а также 7 головных лечебно-профилактических учреждений в 24 регионах России. Масштаб внедрения системы – до  1300 пользователей в одном лечебно-профилактическом учреждении и до 600 рабочих мест. Системы есть, они инсталлированы в большей части крупных стационаров и, если будет принято политическое решение, то возможность управления с помощью применения информационных систем выборки ключевых показателей окажется  абсолютно реальной».

В заключительной части дискуссии Павел Валерьевич Сороколетов предложил ознакомиться с еще одной медицинской информационной системой  MedAudit. Система позволяет произвести по ключевым показателям анализ финансовой  устойчивости медицинской организации и проводить моделирование развития ситуации по принципу «Что будет если?». В основу этой модели заложены все известные экономические и финансовые соотношения. Павел Валерьевич отметил, что данная система взаимосвязи между муниципальными показателями и финансовой составляющей работы медицинского учреждения не всегда очевидна, однако в ряде случаев работа с данной моделью давала парадоксальные результаты. На сегодняшний день модель была введена в Клиническую больницу Управления делами Президента, в Центральном
Клиническом Госпитале Федеральной Таможенной Службы России, Городской поликлинике № 195, в Департаменте здравоохранения Ханты-Мансийска и ряде других лечебно-профилактических учреждениях.

Доклады продемонстрировали высокую степень готовности выполненных разработок по автоматизированным системам управления клиник, которые внедрены в значительной медицинских организаций и показали свою значительную эффективность.

Главная задача на сегодня – широкое распространение этих разработок. С этой целью решено подготовить письмо с проектом Постановления Правительства, обязывающее медицинские учреждения внедрить эти информационные системы, и наладить контроль за его выполнением. Необходимость такого обязывающего решения связана с тем, что отдельные медицинские учреждения не заинтересованы вводить систему, которая покажет недочеты и неэффективность их работы, излишние накопления запасов лекарств и др. медицинских материалов, незагруженность коечного фонда, нецелевое использование средств и т.п.

Принято так же решение включить курс по информационным системам управления во все программы по обучению, подготовке и повышению квалификации медицинских кадров, реализуемых в Академии.

Следующий семинар запланирован на 19 октября 2015 года.

Источник информации: портал Эффективное здравоохранение